avangard-pressa.ru

Реферат Производственная деятельность отдела технического контроля или производственная лаборатория пром


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ   АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)


КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ


ОТЧЕТ


о  прохождении товароведно-торговой (производственной)


 практики студента, обучающегося по специальности 080401


«Товароведение и экспертиза товаров»


Заочной формы обучения


Выполнила: студентка 5 курса  Кориневская Ольга Петровна


Предприятие ОАО «КДВ Кемерово»,  г. Кемерово, ул. Цимлянская 2.


С 13.04.2010 по 31.05.2010г.


Руководитель практики от предприятия: начальник ОТК  Патрушева Галина Александровна


Руководитель практики от кафедры: ст. преподаватель Никитина Елена Васильевна


Кемерово 2010


База практики №3 – Отдел технического контроля или производственная лаборатория промышленного предприятия ОАО «КДВ Кемерово»


СОДЕРЖАНИЕ


      1 Организационно-экономическая характеристика предприятия….......................................4


     1.1 Общая характеристика предприятия..................................................................................4
     1.2 Структура аппарата управления, функциональные обязанности работников отдела технического контроля (производственной лаборатории), штатное расписание.....................................................................................................................................4
     1.3 Техническая оснащенность лаборатории предприятия........................................................5
     1.4 Лабораторная документация................................................................................................5
     1.5 Организация охраны труда................................................................................................6
     1.6  Техники безопасности при работе в лаборатории............................................................12

     2 Организация контроля качества продукции...................................................................15


     2.1  Порядок  проведения государственного контроля и надзора........................................17
     2.2 Организация производственного (технохимического) контроля качества продукции..................................................................................................................................21
     2.2.1 Отбор образцов и их испытания, методы и средства контроля.......................................22  
     2.3 Организация проведения сертификации продукции....................................................30
     2.3.1 Подача заявки на сертификацию и принятие решения по заявке...................................30
     2.3.2 Отбор, идентификация образцов и их испытания.........................................................30
      2.3.3  Оценка производства..............................................................................................................32
     2.3.4  Выдача сертификата соответствия.................................................................................32
     2.3.5  Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией....................................34
     2.3.6 Корректирующие мероприятия......................................................................................35

     Выводы и предложения........................................................................................................37


     Список использованных источников......................................................................................38


     Приложение


 


1 Организационно-экономическая характеристика предприятия


1.1 Общая характеристика предприятия
     Группа компаний «КДВ» - лидер по производству широкого ассортимента кондитерских изделий и снеков - на сегодняшний день объединяет пять пищевых предприятий в городах Кемерово, Яшкино, Нижний Тагил, Минусинск,  Владимир, а также торговые филиалы в разных регионах России. Управляющей компания холдинга является ОАО «КДВ», находящееся в Томске.
     Бывший кондитерский комбинат.  Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации - наименование): Открытое акционерное общество "КДВ Кемерово"
     Сокращенное фирменное наименование эмитента: ОАО "КДВ Кемерово"
     Место нахождения эмитента: 650002, РФ, Кемеровская область, город Кемерово, улица Цимлянская, 2.
     Наименование должности, И.О. Фамилия  уполномоченного лица эмитента: Генеральный директор А.Н.Бобков
1.2 Структура аппарата управления, функциональные обязанности работников отдела технического контроля (производственной лаборатории),
 штатное расписание
     Технохимический контроль производства осуществляется центральной (производственной) лабораторией.
     Центральная лаборатория работает в одну смену с 8.00-17.00. Здесь   контролируют все поступающее на фабрику сырье и полуфабрикаты с выдачей заключения о соответствии их стандартам или техническим условиям и о возможности использования в производстве, а также качество вспомогательных материалов, тары и воды. Периодически проверяют качество сырья, материалов и готовой продукции, длительное время хранящихся на складах. Периодически контролируют качество полуфабрикатов и готовых изделий, соблюдение рецептур и технологических инструкций.
     Работники лаборатории следят за санитарным состоянием производства и за соблюдением инструкции по предупреждению попадания посторонних включений в продукцию. Они участвуют в разработке новых видов кондитерских изделий и в составлении рецептур. Проводят органолептический контроль качества сырья, поступающего в цех, а также контроль качества вспомогательных материалов. Также они ведут лабораторную документацию в соответствии с утвержденными инструкциями. Готовят заявки на обеспечение лаборатории реактивами, посудой, приборами и т.п. Они контролируют ход технологических процессов, правильность рецептурных закладок, а также качество готовых изделий и полуфабрикатов, выпускаемых цехом, с выдачей анализа на каждую партию. [1]
1.3 Техническая оснащенность лаборатории предприятия
     Лаборатория находится на 2 этаже, имеет большие окна, деревянные полы, покрытые линолеумом, высота потолка выше 3,2 м. Лаборатория снабжена хорошей вентиляцией и оборудована вытяжным шкафом, где проводят все анализы и исследования, связанные с использованием или образованием в процессе эксперимента дурнопахнущих и вредных веществ.
      В лаборатории установлены различные приборы и оборудование. В качестве приборов общелабораторного назначения используют весы с разновесами: аналитические, технические, торговые, сушильный шкаф с терморегулятором, прибор ВЧ, рефрактометры, дистиллятор, термостаты, электроплитки и газовые горелки, термометры, психрометры.
1.4 Лабораторная документация
     Вся деятельность лаборатории фабрики фиксируется специальной документацией: формами и журналами, записи в которых ведут чернилами четко и разборчиво. Подчистка не допускается, а для исправления слегка зачеркивают неправильные цифры или текст одной чертой так, чтобы можно было прочесть первоначальную запись, и сверху пишут правильные цифры или текст, что специально оговаривают за подписью лица, сделавшего исправление.
     Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, количество страниц зафиксировано подписью руководителя предприятия или лица, им уполномоченного, подпись скреплена печатью фабрики. Формы и порядок заполнения следующий.
     Форма №1 «Извещение» - выписывает ее заведующий складом (кладовщик) при поступлении на предприятие каждой партии сырья и направляет в производственную лабораторию, откуда оно после отбора пробы и проведения анализа возвращается на склад с заключением о пригодности данной партии сырья; отпускать сырье на производство можно только после возвращения на склад из лаборатории «Извещения». При необходимости «Извещение» сопровождается копией анализа данной партии сырья, хранение и расход производятся в соответствии с указанными в нем рекомендациями.
     Форма №2 «Журнал для записи поступающего на фабрику сырья» служит для регистрации всех партий сырья и полуфабрикатов, поступающих на фабрику. Заполняет его инженер-химик на основании извещения склада о поступлении сырья на предприятие.
      Форма №3 «Журнал анализов сахара», Форма №4 «Журнал анализов фруктово-ягодного сырья», Форма №5 «Журнал анализов муки», Форма №6 «Журнал анализов жиров и масел» и т.п. до Форма №11  заполняет и подписывает их инженер-химик выполнявший исследования.
     Форма №12 «Журнал анализов полуфабрикатов и готовой продукции» служит для записи результатов анализов полуфабрикатов и готовой продукции, выполняемых лабораторией в целях контроля.
     Форма №13 «Журнал микробиологических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и др».
     Форма №14 «Журнал контроля за качеством сырья, полуфабрикатов, поступающих в цех» - заполняет инженер-химик выполнявший органолептические и физико-химические  исследования.
          Форма №15 «Рецептурный журнал загрузки сырья» служит для контроля за соблюдением рецептур. И другие журналы.
     
1.5 Организация охраны труда
     Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда. Служба охраны труда организации (далее - Служба) подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей. Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля. Работники Службы в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными правовыми актами об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, соглашениями (генеральным, региональным, отраслевым), коллективным договором, соглашением по охране труда, другими локальными нормативными правовыми актами организации.
Правила по охране труда в кондитерской промышленности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"*(1) (с изменениями и дополнениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"*(2), с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"*(3) (с изменениями и дополнениями). [4]
I. Общие требования
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда (далее - требования охраны труда), направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности.
1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности при производстве кондитерских изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
1.3. В дополнении (на основе) настоящих Правил работодатель обязан разработать и утвердить с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкции по охране труда для работников.
1.4. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя.
1.5. Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.6. При эксплуатации организаций кондитерской промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
а) физические факторы:
- движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов);
- разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях);
- падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании отдельных видов технологического оборудования);
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (возможна при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, греющих котлов, вакуум-аппаратов, вакуум-выпарных установок, реакторов, диссуторов, станций сироповарочных, обжарочных барабанов, установок для производства помады, печей, установок для сушки какао-бобов непрерывным способом, конш-машин, машин темперирующих, какао-прессов, температурных сборников и т.п.);
- повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании варочных котлов, двутельных выпарных аппаратов, установок для уваривания мармеладных масс и фруктово-ягодных начинок, котлов для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня; при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов);
- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (возможна в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества (заряды статического электричества, возникающие в установках бестарного хранения и транспортирования сырья при его перемещении);
- повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (возможны при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях; кроме того, источниками шума являются: системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками);
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, обжарки, выпечки, варки; прессовые, формовочные и топочные отделения);
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
- токсические:
оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции);
диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);
спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы);
оксиды марганца (от вспомогательного производства);
- раздражающие:
оксиды азота (при обслуживании котельных);
акролеин (при обслуживании обжарочной машины);
аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной);
сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре);
альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс);
сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы);
дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей);
кислота уксусная (карамельное производство);
щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);
сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);
в) психофизиологические факторы:
- тяжесть трудового процесса:
физическая динамическая нагрузка за смену;
масса поднимаемого и перемещаемого груза;
стереотипные рабочие движения;
статическая нагрузка;
рабочая поза;
наклоны корпуса;
перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
- напряженность трудового процесса:
интеллектуальные нагрузки;
сенсорные нагрузки;
эмоциональные нагрузки;
монотонность нагрузок;
режим работы.
1.7. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах, уровень шума, вибрационная нагрузка на оператора, безопасные условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины должны быть обеспечены удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
1.8. Уровень воздействия постоянного магнитного поля, уровень электростатического поля, уровень напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), уровень напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействия электромагнитных полей радиочастот не должны превышать допустимые уровни (значения), установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
1.9. Интенсивность ультрафиолетового излучения (облучения) не должна превышать допустимые величины, установленные соответствующими санитарными нормами, утвержденными в установленном порядке.
1.10. Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними.
1.11. Работники организаций кондитерской промышленности должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников"*(4) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).

1.12. В соответствии со статьей 212 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации"*(5) (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации) работодатель обязан в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний.
1.13. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования) (статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.14. При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.15. Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).
1.16. Работникам, поступающим на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на которую, в соответствии с законодательством об охране труда, требуется профессиональный отбор, работодатель должен обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, устанавливает работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.
1.17. Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, РД 04-265-99, утвержденного постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 11 января 1999 г. N 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 1999 г., регистрационный N 1706).
1.18. К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.
1.19. Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда. [4]
1.6 Техника безопасности при работе в лаборатории

         I. Общие требования безопасности


     1.1. Общая организация работы по охране труда в лаборатории возлагается на руководителя лаборатории. Руководитель лаборатории обязан организовать обучение и проведение инструктажа работников лаборатории по технике безопасности.
     1.2. К работе в химической лаборатории допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обучение и аттестованные по правилам техники безопасности при работе с агрессивными средами.
     1.3. Лаборанты допускаются до работы при наличии следующих средств индивидуальной защиты:
· халат хлопчатобумажный;
· перчатки резиновые;
· очки защитные.
     1.4. Помещение лаборатории должно быть оборудовано противопожарным инвентарем (пожарный рукав со стволом, огнетушители). Ответственным за противопожарное состояние лаборатории приказом назначается руководитель лаборатории.
     1.5. В помещении лаборатории должна быть разработана и утверждена схема эвакуации персонала на случай пожара или др. чрезвычайных ситуаций. Двери эвакуационных выходов должны открываться наружу.
     1.6. Лаборатория должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, подводку газа и электроэнергии, центральное отопление и горячее водоснабжение. Помимо общей вентиляции помещение лаборатории должно быть оборудовано вентиляционными устройствами для отсоса воздуха из вытяжных шкафов. Скорость движения воздуха в сечении открытых на 0,15-0,3м створок шкафа должна быть не менее 0,7м/с и не менее 1,5м/с при работе с особо вредными веществами.
     1.7. Количество реактивов, легко воспламеняющихся и горючих жидкостей в лаборатории не должно  превышать суточной потребности.
     1.8. На каждом сосуде с химическим веществом должна быть наклеена этикетка с четким наименованием содержащегося в нем вещества и указанием его концентрации. На сосудах с ядовитыми веществами, кроме того, должна быть надпись «яд».
     1.9. Все ядовитые вещества необходимо хранить в металлическом сейфе.
     1.10. Ядовитые вещества должны выдаваться для работы по письменному разрешению начальника лаборатории. На израсходованное количество ядовитых веществ должен составляться акт.

II. Требования безопасности перед началом работы


    

2.1. До начала работы проверить состояние рабочего места, инвентаря, а также чистоту рабочего места.
     2.2. Одеть положенную спецодежду и др. СИЗ.
     2.3. Включить приточно-вытяжную вентиляцию за 30мин до начала работы.

III. Требования безопасности во время работы


    3.1.Выполнять только ту работу, которую Вам поручил руководитель лаборатории.
     3.2. При выполнении работ с повышенной опасностью, при работе в ночное и вечернее время в лаборатории должно находиться не менее 2-х человек, при этом один назначается старшим.
     3.3. При работе с концентрированными кислотами, и щелочами без защитных приспособлений (очки, перчатки) выполнение работ запрещается. При работе с дымящей азотной кислотой с уд. весом 1.15-1.52, а также с олеумом, кроме очков и резиновых перчаток следует надевать резиновый фартук.
     3.4. При перемешивании концентрированных растворов едких щелочей необходимо надевать защитные очки, а при больших количествах растворов - также резиновые перчатки и прорезиненный фартук.
     3.5. При раскалывании крупных кусков едких щелочей необходимо обернуть куски тканью или бумагой, надеть защитные очки  и на голову повязать косынку.
     3.6. Концентрированная азотная, серная и соляная кислоты должны храниться в лабораториях в толстостенной стеклянной посуде, емкостью не более 2 литров, в вытяжном шкафу, на поддонах. Склянки с дымящей азотной кислотой следует хранить в специальных ящиках из нержавеющей стали.
     3.7. кислоты, щелочи и др. едкие жидкости следует разливать при помощи стеклянных сифонов с грушей или других каких-либо нагнетательных приспособлений.
     3.8. Разлив концентрированных азотной, серной и соляной кислот и работа с ними должна проводиться только при включенной тяге в вытяжном шкафу. При этом дверцы вытяжных шкафов должны быть по возможности прикрыты.
     3.9. Работа по переноске кислот и щелочей выполняются лицами, специально обученными, при этом они должны соблюдать следующие правила:
-переноска кислот одним человеком разрешается в соответствующей стеклянной таре емкостью не более 5л в специальных корзинах или ведрах.
-бутыли емкостью более 5л с кислотами и растворами щелочей должны помещаться в прочные корзины, причем свободные промежутки заполняются соломой или стружкой и переносятся двумя работниками.
     3.10. В местах хранения азотной кислоты нельзя допускать скопления пыли, соломы и др. воспламеняющихся веществ.
     3.11. При разбавлении серной кислоты ее следует медленно приливать в воду. Добавку воды в кислоту категорически запрещается. Эту операцию следует проводить в фарфоровых стаканах, т. к. она сопровождается сильным нагревом.
     3.12. Применение в качестве сифона резиновых шлангов для переливания концентрированных кислот запрещается.
     3.13. Категорически запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетки ртом. Для этой цели следует применять резиновую грушу.
     3.14. Слив отработанной кислоты или щелочи в канализацию допускается только после предварительной нейтрализации.
     3.15. В лаборатории должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
      4.1. Если кислота или щелочь, случайно, будет пролита, ее вначале засыпают песком, чтобы он их впитал. Затем песок убирают и место, где была разлита кислота, щелочь засыпают известью или содой, а после замывают водой и насухо вытирают.
     4.2. При химическом ожоге пораженное место сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 мин. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, после чего промыть кожу.
     4.3. При попадании на тело человека серной кислоты в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой. При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место обрабатывают раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды).
     4.4. При попадании брызг щелочи или паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки кислоты на стакан воды).
     4.5. При попадании кислоты или щелочи в пищевод срочно вызвать врача скорой помощи. Нельзя промывать желудок водой. Хороший эффект дает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворенного крахмала.

V. Требования безопасности по окончании работы


    

 5.1. По окончании рабочего дня каждый работник лаборатории обязан проверить и привести в порядок свое рабочее место, приборы и аппараты, отключить вентиляцию, проверить закрытие кранов газовых горелок, всех электронагревательных приборов, закрытие водяных кранов, окон. Проверить, не осталось ли неубранной промасленной ветоши (тряпок). Отключить освещение. [1]

2 Организация контроля качества продукции


     Государственный контроль и надзор осуществляется за соблюдением обязательных требований к продукции, установленных федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами и нормативными документами Госстандарта России, в части
      Государственный контроль и надзор осуществляется должностными лицами Госстандарта России и центрами стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2003 года N 287 "Об утверждении положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации".                                                                 При проведении государственного контроля и надзора проверяется:                     продукция; техническая документация на продукцию, в том числе документация о соответствии ее обязательным требованиям согласно нормативным документам в области обязательного подтверждения соответствия, соблюдение юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями требований нормативных и правовых документов, устанавливающих правила проведения обязательного подтверждения соответствия в отношении проверяемой продукции, а также нормативных и правовых документов систем сертификации однородных групп продукции Системы сертификации ГОСТ Р.
      Государственный контроль и надзор проводится посредством выборочных проверок.
     Плановые мероприятия по государственному контролю и надзору проводятся не более чем один раз в два года в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
     Внеплановые мероприятия по государственному контролю и надзору проводятся в случаях:
     проверки исполнения выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписаний по результатам государственного контроля и надзора;
      получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти об изменениях или о нарушениях технологических процессов, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
     возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
     обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав, связанные с невыполнением обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений. Обращения, не позволяющие установить обратившееся с жалобой лицо, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
     Мероприятия по государственному контролю и надзору проводятся по распоряжениям: главного государственного инспектора Российской Федерации, его заместителей; главных государственных инспекторов субъектов (регионов) Российской Федерации, их заместителей.
     Продолжительность мероприятия по государственному контролю и надзору не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований (испытаний), экспертиз со значительным объемом мероприятий по государственному контролю и надзору, на основании мотивированного предложения государственного инспектора, осуществляющего мероприятие по государственному контролю и надзору, главным государственным инспектором субъекта (региона) Российской Федерации (его заместителем), срок проведения мероприятия по контролю и надзору может быть продлен, но не более чем на один месяц.
      Мероприятие по государственному контролю и надзору может проводиться только указанным в распоряжении должностным лицом (лицами).
      Руководитель (иное должностное лицо) юридического лица или индивидуальный предприниматель обеспечивает государственным инспекторам необходимые условия для проведения государственного контроля и надзора в соответствии с действующим законодательством. [5]
2.1  Порядок  проведения государственного контроля и надзора
     По прибытии к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю государственный инспектор (руководитель проверки):
     представляется руководителю юридического лица (иному должностному лицу юридического лица) или индивидуальному предпринимателю, предъявляет удостоверение государственного инспектора установленного образца и распоряжение о проведении государственного контроля и надзора установленной формы; представляет других участников проверки; знакомит руководителя юридического лица (иное должностное лицо юридического лица) или индивидуального предпринимателя с задачами государственного контроля и надзора и программой его проведения (если она составлялась); уточняет номенклатуру проверяемой продукции и перечень необходимых документов и сведений для проведения мероприятий по контролю и надзору; распределяет работы при проведении мероприятия по контролю между его участниками.
     При проведении государственного контроля и надзора государственные инспекторы посещают объекты (территории и помещения) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
      При проведении мероприятия по контролю могут присутствовать представители юридического лица или индивидуального предпринимателя.
      При проведении государственного контроля и надзора проводится:
      отбор образцов (проб) продукции и (или) документов, необходимых для проведения государственного контроля и надзора и оформления его результатов; технический осмотр продукции; исследования (испытания), экспертизы продукции, обеспечивающие достоверность и объективность результатов проверки; проверка наличия системы качества и данные о сертификации этой системы; проверка соответствия продукции обязательным требованиям, установленным нормативными документами на продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия.
      При проведении государственного контроля и надзора продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, проверяется: наличие документов о проведении подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, их подлинность, срок действия, правильность оформления и регистрации, либо сведений о подтверждении соответствия в сопроводительной документации; идентичность проверяемой продукции ее наименованию, указанному в предъявленном сертификате соответствия или его копии, или в декларации о соответствии; наличие документов, подтверждающих проведение и результаты инспекционного контроля сертифицированной продукции, проведенного органом по сертификации; правильность маркирования знаком соответствия; своевременность извещения органа по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или технологический процесс производства сертифицированной (декларированной) продукции, а также об изменении наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, его юридического адреса и банковских реквизитов.
     Необходимость проведения испытаний определяет государственный инспектор (руководитель проверки).
     Испытания проводятся на испытательной базе юридического лица или индивидуального предпринимателя в присутствии государственного инспектора, либо в аккредитованной испытательной лаборатории.
     Испытания продукции проводятся в соответствии с установленными в стандартах и других нормативных документах требованиями на методы контроля и испытаний продукции.
     Испытания образцов (проб) продукции оформляются протоколом по форме, принятой в испытательной лаборатории (центре).
     Результаты испытаний отобранных образцов (проб) распространяют на проверяемую партию продукции.
     На основании результатов технического осмотра, исследований (испытаний), экспертизы проводится оценка соответствия продукции обязательным требованиям.
    Оформление результатов государственного контроля и надзора


     По результатам мероприятий по контролю и надзору составляется акт проверки в двух экземплярах с необходимыми приложениями (протокол испытаний, акт отбора образцов, протокол технического осмотра и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю и надзору).
     В акте указываются: дата, время и место составления акта; дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю; фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятие по контролю; наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю; сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях; сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи. В разделе "Результаты проверки": наименование проверенной продукции, наименование и обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена проверка; сведения о продукции - отечественная, импортная с указанием страны-изготовителя, наименование и адрес (при наличии) изготовителя и (или) поставщика продукции; сведения о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям; сведения о маркировании знаком соответствия; перечень выявленных нарушений обязательных требований с указанием документа и конкретных пунктов, требования которых нарушены.
     Если продукция и документация, необходимые для проведения мероприятий по контролю и надзору, не предоставлены или мероприятия по контролю и надзору не проводились из-за отсутствия готовой продукции, то в разделе делается соответствующая запись.
     Если мероприятиями по контролю и надзору нарушений не выявлено, то в разделе делается соответствующая запись.
     В разделе "Метрологическое обеспечение" - выявленные нарушения метрологических правил и норм.
     В разделе акта "Причины нарушений" - причины выявленных нарушений.
     В разделе "Выводы": общее заключение о соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований; меры, принятые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в ходе проверки; акт подписывается всеми участниками проверки.
     Один экземпляр акта проверки с копиями приложений вручают руководителю юридического лица (иному должностному лицу юридического лица), индивидуальному предпринимателю под расписку, либо направляют посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к первому экземпляру акта, остающемуся в центре стандартизации, метрологии и сертификации. Уведомление о вручении акта прилагается также при направлении материалов проверки в судебные органы.
     Ответственным за полноту, достоверность и объективность изложенных в акте проверки материалов является руководитель проверки.
     Государственный инспектор (руководитель проверки) в журнале учета мероприятий по контролю производит запись о проведенном мероприятии по контролю и надзору, содержащую сведения о наименовании центра стандартизации, метрологии и сертификации, дате, времени проведения мероприятия по контролю и надзору, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю и надзору, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю и надзору, и его (их) подпись.
     Действия государственного инспектора при проведении государственного контроля и надзора или решение, принятое по его результатам, могут быть обжалованы в установленном порядке.
     В случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения должностным лицом органа государственного контроля (надзора) составляется протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, и даются предписания об устранении выявленных нарушений.
     Главный государственный инспектор Российской Федерации (его заместители) и главные государственные инспекторы субъектов (регионов) Российской Федерации (их заместители) обеспечивают контроль за исполнением выданных предписаний.
     Для контроля за устранением выявленных нарушений обязательных требований и своевременным выполнением выданных предписаний проводятся повторные проверки.
     Если при повторной проверке нарушений не выявлено, государственный инспектор (руководитель проверки) на основании представленных юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем документов об устранении выявленных нарушений принимает решение о достаточности принятых ими мер.
2.2 Организация производственного (технохимического) контроля качества продукции

     Проведение производственного контроля в организациях


     Производственный контроль — контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Проводится юридическими лицами и предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
     Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье,
      Производственный контроль в общем случае включает в себя:

     2.2.1 Отбор образцов и их испытания, методы и средства контроля
    Таблица 1 - Методы и средства контроля, применяемые при производстве крекера

Объект контроля

Место контроля

Периодич
ность

Контролируемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля

1

2

3

4

5

6

Мука пшеничная в/с

Склад сырья

Каждая партия

Цвет, вкус, запах
Влажность
Содержание клейковины
Зараженность амбарными вредителями
Содержание металлопримесей

Не более15%
Не менее 28
Не допускается
Не более
3 мг/кг

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 9404-88
Отмыванием
по ГОСТ 27839-88
Просеиванием
по ГОСТ 27559-87
При помощи магнита
по ГОСТ 20239-74

Сахар-песок

-//-

-//-

Вкус, цвет, запах
Влажность
Содержание металлопримесей

Не более 0,15%
Не более 0,0003%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 12570
При помощи магнита
по ГОСТ 12573-67

Патока мальтозная

-//-

-//-

Вкус, запах, прозрачность
Содержание сухих веществ
Кислотность           
Содержание редуцирующих веществ
Наличие механических примесей
Не менее78%
Неболее15см3
Не менее 65%
Не допускается

Органолептически
Рефрактометрически
Титрованием
Феррицианидный
по ГОСТ  5900-89
Органолептически

Молоко сухое цельное 25%

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус
Влажность
Кислотность

Не более 4%
Не более 210Т

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ  8764-73
Титрованием
по ГОСТ 8764-73

Масло пальмовое

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус, консистенция
Влажность
Температура плавления
Не более 0.1%
37,80С

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 11812-66
Прибор Жукова
по ГОСТ976-81

Яичный порошок

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус, структура
Влажность
6-8,5%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 2858

Альфа-мальт

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус


Органолептически

Сода пищевая

-//-

-//-

Внешний вид
Влажность

Не более 0,2%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 2156-75

Пиросуль-фит натрия

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус


Органолептически

Соль поварен-ная

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус
Влажность

Не более 3,2%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 13685-84

Инвертный сироп

Рецептурное отделение

-//-

Вкус, цвет, запах
Содержание сухих в-в
Содержание ред. в-в
Посторонние включения

 
Не менее70,0%
Не менее 35,0%
Недопускаются

Органолептически
Рефрактомет-рически
по ГОСТ 5900-73
Феррицианидным методом по ГОСТ 5903-89
Сита

Тесто

Тестомес. отделение

Каждая партия
Выбороч-но

Вкус, цвет, запах, консистенция
Влага
Время замеса
Температура воздуха в ферментационной камере
Влажность воздуха в ферментационной камере
26-29%
15-20 мин
28-30 0С
75%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 5900-73
Секундомер
Термометр
Психрометр

Готовые изделия

Цех

Каждая партия

Вкус, цвет, запах, внешний вид
Кол-во шт в кг
Влажность, %
% опрыскивания маслом
%обсыпки солью
Щелочность, (при индикаторе бромтимоловом синем), град
Намокаемость,%
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %
Массовая доля жира в пересчёте на сухое вещество, %
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %
Содержание ток-сичных элементов
По рецептуре
По рецептуре ±1,5%
7,5-12,0%
0,9±0,2%
Не более 1,0 град
Неменее150%
По рецептуре ±2,5%
По рецептуре ±2,0%
Не более 0,1%
1 раз в год
1 раз в 6 мес

Органолептически
Весы
Высушиванием
по ГОСТ 5900-73
Весы
Весы
Титрованием
по ГОСТ 5898-87
По ГОСТ 10114-80
Феррицианидный метод
по ГОСТ 5903-89
Рефрактометрический метод по ГОСТ
5899-85
Озоление 
по ГОСТ 5901-87
АИЛ Роспотребнадзор

   

Таблица 2 - Методы и средства контроля, применяемые при производстве вафельных трубочек

Объект
 контроля

Место
контроля

Периодич
ность

Контролируемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля

Мука пшеничная в/с

Склад сырья

Каждая партия

Цвет, вкус, запах
Влажность
Содержание клейковины
Зараженность амбарными вредителями
Содержание металлопри-месей

Не более 15%
Не менее 23%
Не допускается
Не более 3мг/кг

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 9404-88
Отмыванием
по ГОСТ 27839-88
Просеиванием
по ГОСТ 27559-87
При помощи магнита
по ГОСТ 20239-74

Сахар-песок

-//-

-//-

Вкус, цвет, запах
Влажность
Содержание металлопри-месей

Не более 0,15%
Не более 0,0003%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 12570
При помощи магнита
по ГОСТ 12573-67

Молоко сухое обезжирен-ное

-//-

-//-

Вкус, цвет, запах
Влажность
Кислотность

Не более 4,0%
Не более 210Т

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 8764-73
Титрованием
по ГОСТ 8764-73

Жир вафельный

-//-

-//-

Цвет,вкус, запах, консистенция
Влажность
Температура плавления
Не более 0,1%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 11812-66
Прибор Жукова
по ГОСТ 976-81

Яичный порошок

-//-

-//-

Цвет, запах, вкус, структура
Влажность
6,0-8,5%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 2858

Какао-порошок

-//-

-//-

Внешний вид, вкус, аромат
Влажность
Массовая доля жира
Степень измельчения
Содержание металлопри-месей
Не более 7,5%
10-12%
Не более 1,5%
Не более 3,0 мг/кг продукта

Органолептически
Высушиванием по ГОСТ 5900-73
Рефрактометрический
по ГОСТ 5899-85
Просеиванием
по ГОСТ 5902-80
Просеиванием
по ГОСТ 5901-58

Орех арахис тёртый

-//-

-//-

Цвет, вкус, запах
Влажность

Не более 2,5%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 5900

Корица

-//-

-//-

Цвет, вкус, запах
Влажность

Не более 12,5%

Органолептически
Высушиванием

Лецитин

-//-

-//-

Внешний вид, вкус, запах
Влажность
Не более 1,0%

Органолептически
Высушиванием

Биобейк CHW

-//-

-//-

Внешний вид, вкус, запах


Органолептически

Ванилин

-//-

-//-

Внешний вид, вкус, запах


Органолептически

Соль поваренная

-//-

-//-

Цвет, вкус, запах
Влажность

Не более 3,2%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 13685-84

Красители «Понсо» и «Коричневый шоколад»

-//-

-//-

Внешний вид, цвет, запах


Органолептически

Аромати-затор «Фундук»

-//-

-//-

Внешний вид, запах


Органолептически

Тесто

Тесто-месиль. отделе-ние

Каждый замес

Вкус, цвет, запах,консистенция
Влажность
Время замеса
Температура теста
Вязкость
40-45%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 5900-73
Секундомер
Термометр
Секундомер

Начинка

Миксер

Каждый замес

Вкус, цвет, запах, консистенция
Влажность
Время замеса
Температура начинки
0,7±0,5%

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 5900-73
Секундомер
Термометр

Готовые изделия

Цех

Каждая партия

Вкус, цвет, запах, внешний вид, строение в изломе
Кол-во шт в кг
Соотношение начинки/тесто
Влажность
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислотя с массовой долей 10%
Содержание токсичных элементов
Микробиологические показатели
Не менее 120
40/60
По рецептуре
Порецептуре
±2,5%
Порецептуре
±2,0%
Не более 0,1%
1 раз в 12 мес
1 раз в 6 мес
1 раз в 3 мес

Органолептически
Весы, взвешиванием
Взвешиванием
Высушиванием по ГОСТ 5900-73
Феррицианидный метод
по ГОСТ 5903-89
Рефрактометрический метод по ГОСТ
5899-85
Озоление
по ГОСТ 5901-87
АИЛ Роспотребнадзор
   Таблица 3 - Методы и средства контроля, применяемые при производстве вафельных рулетиков

Объект контроля

Место контро-ля

Контролируемый параметр

Предельное значение параметра

Периодичность контроля

Метод и средства контроля

Мука пшенич-ная в/с

Склад сырья

Цвет, вкус, запах
Массовая доля влаги
Содержание клейковины
Зараженность амбарными вредителями
Содержание металлопримесей
Не более 15%
Не менее 28%
Не допускается
Не более 3 мг/кг

Каждая партия

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 9404-88
Отмыванием
по ГОСТ 27839-88
Просеиванием
по ГОСТ 27559-87
При помощи магнита по ГОСТ 20239-74

Крахмал кукуруз-ный

-//-

Цвет, запах, вкус
Массовая доля влаги
Кислотность
Зольность
Не более 9,0%
Не более 20 см3/100г
Не более 0,2%

-//-

Органолептически
по ГОСТ 7698
Высушиванием
по ГОСТ 7698
Титрованием
по ГОСТ 7698
Озолением
по ГОСТ 7698

Масло пальмо-вое

-//-

Цвет, запах, вкус, консистенция
Массовая доля влаги
Температура плавления
Не более 0.1%
36-390С

-//-

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 11812-66
Прибор Жукова
по ГОСТ976-81

Масло кокосо-вое

-//-

Цвет, запах, вкус, консистенция
Массовая доля влаги
Температура плавления
Не более 0,2%
21-230С

-//-

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 11812-66
Прибор Жукова
по ГОСТ976-81

Сахар

-//-

Цвет, вкус, запах
Массовая доля влаги
Содержание металлопримесей

Не более 0,15%
Не более 0,0003%

-//-

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 9404-88
При помощи магнита по ГОСТ 20239

Лецитин

-//-

Внешний вид, вкус, запах
Влажность

Не более 1,0%

-//-

Органолептически
Высушиванием

Аромати-заторы

-//-

Цвет, запах


-//-

Органолептически

Орех арахис жареный дроб-лёный

-//-

Цвет, вкус, запах
Влажность

Не более 2,5%

-//-

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 5900

Шоколадная глазурь

Цех

Цвет, вкус, запах
Массовая доля влаги
Массовая доля общего сахара
Массовая доля жира
Вязкость
Степень измельчения
Температура
1,5±0,5%
В соотв. с расчётным по рецептуре
В соотв. с расч. по рец.
Не более
 7 Па*с
Не менее 92%
34-550 С

Каждая партия

Органолептически
по ГОСТ 5897
Высушиванием
по ГОСТ 5900
Феррицианидный 
по ГОСТ 5903
Рефрактометрический по ГОСТ 5899
Вискозиметр
Микрометр
по ГОСТ 5902
Термометр

Тесто

Цех

Цвет, вкус, запах
Массовая доля влаги
Вязкость
Температура

42-48%
18-25 сек
Не более 220С

Не менее 3раз в смену

Органолептически
Высушиванием
по ГОСТ 5900
Вискозиметр
Термометр

Вафель-ные рулетики

Цех

Форма, цвет, вкус, запах, строение в изломе
Кол-во шт в кг
% обливки жиром
% обливки глазурью
% обсыпки орехом
Массовая доля влаги
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество
Массовая доля золы, нерастворимой  в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%
Микробиологические показатели
Токсичные элементы
Пестициды
Микотоксины
Радионуклиды
Не менее 100
18-22%
31-35%
10-12%
1,6±1,0%
25-45%
12-22%
Не более 0,1%

Каждая партия
По требова-нию покупателя
Потребованию покупателя
1 раз в 12 мес
1раз*3 мес
1 раз*6мес
1 раз*6мес
1 раз*6 мес
1раз*12мес

Органолептически
по ГОСТ 5897-90
Взвешиванием
Взвешиванием
Взвешиванием
Высушиванием
по ГОСТ  5900-73
Феррицианидный метод по ГОСТ
 5903-89
Рефрактометрический метод по ГОСТ
5899-85
Озолением
по ГОСТ 5901-87
АИЛ Роспотребнадзор
АИЛ Роспотребнадзор
2.3 Организация проведения сертификации продукции
        Сертификация продукции включает:
· подачу заявки на сертификацию;
· принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;
· отбор, идентификацию образцов и их испытания;
· оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
· анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее - сертификат);
· выдачу сертификата;
· корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
· информацию о результатах сертификации.
2.3.1 Подача заявки на сертификацию и принятие решения по заявке
     - Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации.
      - Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения, сообщает заявителю решение. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции, в том числе указывается схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут проводить испытания продукции и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель. Конкретные сроки рассмотрения заявки могут быть указаны в документе, устанавливающем порядок сертификации однородной продукции.

     2.3.2 Отбор, идентификация образцов и их испытания


     - Испытания проводятся на образцах,  состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).  Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.
     Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливается в порядке сертификации однородной продукции.
      - Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов для испытаний может быть осуществлен органом по сертификации (при необходимости с участием испытательных лабораторий).
     Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения образцов устанавливаются в документах, устанавливающих порядок сертификации однородной продукции.
     - Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.
      Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.
     - Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения копий протоколов (в том числе и для случая, когда заявителю не может быть выдан сертификат, ввиду несоответствия продукции установленным требованиям) устанавливают в системе сертификации однородной продукции и в документах испытательной лаборатории.
      -  Заявитель представляет в орган по сертификации документы, указанные в решении по заявке, в том числе документы о соответствии продукции установленным требованиям, выданные федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, если это установлено законодательными актами Российской Федерации. При отсутствии у заявителя этих документов орган по сертификации обеспечивает взаимодействие с полномочными органами с целью их получения (учитывая это в объеме работ по сертификации продукции).
      Заявитель может представить в орган по сертификации протоколы испытаний с учетом сроков их действия, проведенных при разработке и постановке продукции на производство, или документы об испытаниях, выполненных испытательными лабораториями, аккредитованными или признанными в системе сертификации.
      После проверки представленных документов, в том числе: соответствия содержащихся в них результатов действующим нормативным документам, сроков их выдачи, внесенных изменений в конструкцию (состав), материалы, технологию, - орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема испытаний, или проведении недостающих испытаний, что отражается в соответствующих документах. [6]
2.3.3  Оценка производства
      - В зависимости от схемы сертификации проводится анализ состояния производства продукции, сертификация производства или системы качества.
     Порядок анализа состояния производства сертифицируемой продукции устанавливается в правилах по сертификации однородной продукции. Результаты анализа состояния производства отражают в заключении, которое учитывают при выдаче сертификата.
       -  Сведения (документы) о проведенном анализе состояния производства, сертификации производства, или сертификации системы качества указывают в сертификате на продукцию.
2.3.4  Выдача сертификата соответствия
      - Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации), анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражают в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.
     В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации. Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие.
    - Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство. Но не более, чем на три года. Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливают.
    - При внесении изменений в состав продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель заранее извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.
    - В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (технический паспорт, этикетка и др.), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указывается номер и дата выдачи сертификата.
     Применение знака соответствия
     Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе.
     Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель, на основании сертификата или декларации о соответствии, зарегистрированной в органе по сертификации.
      Знак соответствия ставится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию.
     Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, при нанесении на упаковку - на каждую упаковочную единицу этой продукции. Он может быть нанесен рядом с товарным знаком.
     Правила нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.
     Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен.
     Маркирование продукции знаком соответствия следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое изображение этих знаков, их стойкость к внешним воздействующим факторам, а также долговечность в течение установленного срока службы или годности продукции.
      Изображение знака соответствия может быть выполнено гравированием, травлением, литьем, печатанием или другим способом, обеспечивающим соблюдение предъявляемых к нему требований.
2.3.5  Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
     - Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, (если это предусмотрено схемой сертификации), в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
     - Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.
      Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в порядке сертификации однородной продукции.
      - Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.
      Инспекционный контроль, как правило, содержит следующие виды работ:
· анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;
· создание комиссии для проведения контроля;
· проведение испытаний и анализ их результатов;
· оформление результатов контроля и принятие решений.
     - Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. [7]
      Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.
     По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:
· изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;
· изменение состава, комплектности продукции;
· изменения организации и (или) технологии производства;
· изменения (невыполнения) требований технолог, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества - если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации.
      Решение о приостановлении действия сертификата принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется аннулируется.
      Информация о приостановлении действия или отмене действия сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей, Госстандарта России и других заинтересованных участников системы сертификации однородной продукции. Порядок и сроки доведения этой информации устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.
2.3.6 Корректирующие мероприятия
      При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации:
· приостанавливает действие сертификата;
· устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;
· контролирует выполнение изготовителем корректирующих мероприятий. Изготовитель определяет масштаб выявленных нарушений: количество произведенной с нарушением продукции, модель, номер и размер партии;
· уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения  продукции.
      После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации:
· указывает изготовителю на необходимость новой маркировки для отличия изделия до и после корректирующих мероприятий, при этом в каждом конкретном случае определяет характер и вид маркировки;
      При невыполнении изготовителем  корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата. [6,7]

Выводы и предложения


    

Компания  "КДВ", ранее называлась "Кондитерский Дом Восток", является крупнейшим кондитерским холдингом в СНГ, объединяет 5 фабрик в городах Кемерово, Нижний Тагил, Минусинск, Абакан и Яшкино.   Головной офис в г. Томск. Объединение производит весь спектр кондитерских изделий, постоянно контролируя качество продукции, внедряя новейшие технологии, появляющиеся на рынке и расширяя ассортимент. В декабре 2007 г компания "КДВ" объединилась с одним из крупных производителей снековой продукции "Бриджтаун" (основные ТМ "3 корочки", "Да фри"), таким образом предложение компании теперь перекрывает не только весь кондитерский, но и снековый ассортимент.
    В начале 2010 г. компания «КДВ» приобрела известного производителя снековой продукции «Сибирский берег Интернешнл» (сухарики и натуральные закуски из кальмаров, рыбы и мяса, а также чипсы, орехи и семечки) и встала перед задачей расширения складских площадей.
         На ОАО «КДВ Кемерово» за 2009 год выпуск кондитерских изделий возрос на 7,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 9,1 тыс. тонн. Предприятие приобрело линию по производству вафель «Ханута» и «Софии» (пористый шоколад и воздушные вафли) с плановой мощностью 3 тыс. тонн в год.

Список использованных источников


      

1. Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности [Текст]: справочное пособие / И.С. Лурье -  М.: Издательство «Пищевая промышленность», 2001 – 277с.
     2. Система сертификации ГОСТ Р  [Текст]:   Постановление Госстандарта РФ от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р" (с изменениями от 22 апреля 2002 г., 12 мая 2009 г.)
     3. Пищевые продукты. Информация для потребителей, общие положения [Текст]:    ГОСТ 51074-2003. - Введен 2003.29.12. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.

     4. Федеральный закон 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от17 июля 1999 г. №181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями от 20 мая 2002 г., 10 января 2003 г., 9 мая, 26 декабря 2005 г.)


     5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2003 г. N 287 "Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации".
      6. Порядок проведения сертификации продукции  РФ (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.07.1996 N 15, Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.07.2002 N 60) Утверждено Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15.
       7. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.9-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 157-ст)